Алмазная резка канатной машиной: особенности и преимущества технологии

Алмазная резка канатной машиной: особенности и преимущества технологии

Алмазная резка канатной машиной: особенности и преимущества технологии

Технология резки алмазным канатом весьма востребована, если речь идет о больших объемах высокопрочных материалов — бетона, камня, железобетона, кирпича и так далее. Принцип алмазной резки канатной машиной достаточно прост: разрезаемый материал захватывается закольцованным алмазным канатом: валики машины приводят в действие канат, который «перетирает» материал.

Канат представляет собой стальной оцинкованный трос повышенной прочности. На этом тросе через каждые 20 мм закреплены алмазные втулки диаметром 9,6-10,6 мм. Втулки фиксируются на канате благодаря кольцевым обжимам из металла. Отдельно стоит отметить наличие армирующей пружины, которая обеспечивает повышенную стойкость канату, и вставки из резины в корпусах втулок — они отвечают за гибкость каната. Кроме того, канат покрыт защитным слоем вулканизированной резины.

Алмазная канатная машина — отличный выбор, если предполагает резка на глубину не более 60 м (определяется длиной каната). К достоинствам этого метода можно отнести возможность работы в любых плоскостях — оборудование применяют при резке колонн и балок, материалов под воздуховоды и вентиляцию, при коррекции строительных опор, демонтаже труб, резке фасадов и ригелей. Часто алмазный канат используется при прорезке и корректировке дверных и оконных проемов в зданиях, стены которых характеризуются большой толщиной, и где стандартные дисковые режущие инструменты оказываются бессильными.

И еще один интересный нюанс: уникальная технология резки канатной машиной позволяет проводить работы под водой.

Особенности алмазной резки канатной машиной

Сама машина состоит из роликов, которые управляют режущим канатом, двигателя и рельсов с системой подачи. В зависимости от типа привода оборудование делится на два вида: есть оборудование гидравлическое (используются часто при больших объемах работы, так как обеспечивают оптимальное усилие подачи каната) и электрическое (менее мощное, но позволяющее работать в закрытых помещениях). Если за отличительный признак взять распределительный механизм, различают колесные, роликовые и циркуляционные механизмы.

Перед тем, как приступать к резке, в углах намеченного реза проделываются небольшие отверстия под канат — в диаметре 60 мм. Далее канат протягивают через отверстия, надевают на ролики и заклипсовывают. На этом шаге подготовительные работы можно считать законченными — остается только запустить двигатель канатной пилы и следить за работой оборудования.

Во время резки канат периодически смачивают проточной водой. Это делается, во-первых, для того, чтобы охладить режущую поверхность, во-вторых, для очистки рабочей поверхности инструмента от пыли и частичек обрабатываемого материала.

Специалисты компании «АлмазБур» специализируются на работах с алмазным оборудованием. В распоряжении наших мастеров есть разные виды алмазных режущих инструментов и станков. В частности, нами осуществляется алмазная резка канатной машиной — с гарантией высокого качества и по доступной стоимости. Обращайтесь!


Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail
Сообщение